关闭

周末,一起来赴这场甜蜜的枇杷宴

2019-05-17 14:52:07  来源:台州晚报    作者:陈佳乐 陈佳杰

“安保这块必须得赶紧确定名单”“我已经跟交警部门协商好停车路线了”……5月14日中午11点半,记者见到了当天最后一个采访对象——路桥区桐屿街道小稠村党支部书记邱明生,几乎每隔几分钟,他的手机就会响起。

额头有细微汗迹的邱明生说,之所以这么忙碌,为的是这周末(5月18至19日)举行的“登凉溪古道,品桐屿枇杷”暨2019桐屿街道首届枇杷文化节。有别于往年的单打独斗,今年的枇杷文化节由小稠、凉溪、东明及上山童(由原民主、梁家两个行政村调整而成)四个村庄一起发力,为游客们带来一场满满台州味的初夏盛宴。

桐屿枇杷供不应求

桐屿曾在1996年被权威部门评为“中国枇杷之乡”,这里的枇杷历史悠久,早在宋嘉定赤城志中就有“枇杷,叶阴密不调,冬花夏实”的记载,其总产量曾占中国的四分之一,是中国主要的枇杷商品生产基地,主栽品种是红沙类洛阳青大红袍和白沙类桐屿白。

果肉细腻、柔软多汁、甜酸适度是桐屿枇杷的特点,目前该街道枇杷种植面积在4000亩左右。

在见到邱明生前的两个小时里,记者还驱车逛了其他参与枇杷节的村庄。满山成片的枇杷林,挨家挨户门前屋后的枇杷树,恰逢成熟时节的当下,走在乡间,你能感受空气中弥漫的枇杷甜香。

“拿着,多尝尝,我们的枇杷真的很好吃。”在上山童村,该村党委书记童卫林带着记者一行闲逛,经过村民陈金初家门口时,正在包装枇杷的夫妻俩热情地上来打招呼。

60岁的陈金初种了100多株枇杷树,今年大红袍涨势喜人,每斤能卖到10元,而收成欠佳的白沙枇杷“物以稀为贵”,每斤能卖到13元。

“每年5月上中旬,是村里除了春节外最热闹的时候。”童卫林说,上山童村的枇杷种植量在街道占有很重的分量,每天早上四五点钟,村民们便出门采摘成熟的枇杷,送到村里的临时收购点,等着外来的小贩、收购者来,每天都是供不应求。

迎面挑着担子的老者是任伊春,他有着35年的枇杷种植经验,他所种的枇杷品质在村里属上乘。“现在种枇杷跟以前不一样了,不但要有经验,还得讲科学种植,之前村里还邀请了农业专家来讲课,对我们的帮助可大了。”说起枇杷种植,任伊春自信满满,因为品质好,他种的100多株枇杷树产的枇杷,单价总能比其他村民卖的贵上一两元。

这不,为了周末的枇杷文化节,他还特意留着山上近300斤枇杷不摘,“我算过了,那会儿刚好是这些枇杷口感最好的时候,我可要留着打响招牌。”

近万人为枇杷节忙碌

为周末这场枇杷盛宴忙碌的,不仅仅是任伊春这样的种植户,包括童卫林和邱明生等党员干部、安保和交警部门、志愿者、群众等近万人,都在为此尽心尽力。

童卫林告诉记者,为了这次枇杷文化节,四个村的干部和街道开了很多次会议,不断地改进和完善活动的流程和细则。

对于活动当天的停车问题,四个村都积极地开拓场地,与交警部门协商当天的通行方式。曾举办过多届枇杷节的小稠村,这次在村里统筹安排了近千个车位,而上山童村则清理空场地,腾出了四五百个车位。

邱明生说,这次的枇杷文化节规模比之前的要大很多,不仅有采摘活动、美食节、大胃王比赛等,还有枇杷仙子评选、摄影大赛等。

值得一提的是,5月18日下午3点,一场关于乡村振兴的高峰论坛将在小稠村举行,届时将有不少农业专家、种植户汇聚于此,通过论坛的形式共同探讨桐屿枇杷产业的发展,以及如何提高桐屿枇杷品质、产量、知名度,并拓展枇杷销售渠道。

“除了既定的活动外,我们村还有两个附加节目,希望借此拉拢更多人气。”邱明生说,这周末还有台州市青少年武术散打公开赛和路桥区乒乓球友谊赛也将在小稠村举行。

路桥桐屿街道党工委副书记梁建军说,早在一个多月前,街道和四个村便开始筹备枇杷文化节,希望以枇杷文化节为切入点,助推乡村振兴。

“五村连片”串起乡村振兴新大道

小稠村任家水果专业合作社负责人任根富说,每年枇杷季,都有10多万斤枇杷从他的合作社发往省内外,得益于内环线开通,今年的枇杷销售更加便捷通畅。

“自打去年‘五村连片’开发,把原先四五十厘米宽的村道,改建成现在的4米宽大马路后,我们老百姓进出卖枇杷等水果就更方便了。”在上山童村土生土长的任周海对于家乡的变化很是欣喜,两年前,他回到村里开了家理发店,并在枇杷季帮着父母采摘销售。

任周海说的主干道扩建,源于桐屿街道“五村连片”计划的实行。

梁建军说,小稠村、凉溪村、上山童村等四个紧挨着的村子集体经济较为薄弱,但他们具有不错的农业产业基础,自然资源丰富。

去年,桐屿街道针对这些乡村的“味道”,好好规划了一番,依托飞龙湖生态区,按照3A级景区标准,以枇杷产业为主开发乡村旅游业,把小稠、凉溪、上山童等村串联成带,启动了“五村连片”开发项目,重点建设小镇和美丽乡村生活带、枇杷特色产业生产带、凉溪古道生态带。

“目前,村与村之间的交通已经全面打通,村庄互连有了基础,村容村貌的改善也有目共睹,”梁建军说,根据规划,这四个村将立足各自的特点,连片开发,吸引更多游客,既能让桐屿枇杷卖出好价钱,也让这里的村民吃上生态“旅游饭”。

(图片由受访者提供)

责任编辑:陈玲波
相关阅读