关闭

首届台州府城公共艺术节开幕 享受文化艺术盛宴

2019-05-17 14:52:07  来源:台州晚报    作者:徐颖骅

昨天,在一片青墙黑瓦和石板老街映衬下,一场国际化的文化艺术盛宴在临海古城拉开帷幕,现代艺术与历史古街融合碰撞,使公共艺术在承载着历史印记的独特舞台上尽显魅力。

为了对台州府城进行日常保护性开发的同时,融入现代社会长足思考,既保留江南水城的历史风貌,又为古城注入新鲜血液,临海市举办了首届台州府城公共艺术节,通过与国际顶尖艺术团队合作,为市民带来一场综合性艺术狂欢节。

昨天上午,艺术节在江南长城脚下的揽胜门广场盛大开幕,一场精彩的临海本土“非遗”黄沙狮子表演开启序幕。随后,好汉坡下、城墙上聚集了上百名跑友,准备为艺术节健康跑接力。明星赵文卓作为本次艺术节观礼嘉宾为跑友们擂鼓助威。

跟着跑友们的脚步,艺术节大巡游正式揭开绚丽面纱。在紫阳古街上,法国喧嚷剧团指挥着三四米高的硕大发光巨熊越门而入,西班牙舞蹈艺术家在明朗欢快的音乐声中翩翩起舞,绿野仙踪里的高跷木偶正在满城寻找丢失的桃乐丝……

据了解,本次艺术节从5月16日开启,为期4天,将古街作为舞台,融表演于周围环境中,所有公共空间表演将对公众免费展示。艺术节艺术总监贝尔特朗·德萨纳携领来自法国、瑞士、西班牙、中国等国的艺术家团队,带来逾百场高质量的艺术活动。互动式情境艺术表演在古街各处可见,不少演出以流动的姿态辗转于古城巷陌、青砖石瓦间。

“从我第一天来到临海,就觉得这是一座艺术气息和人文气息都十分浓厚的城市。这里有充满生活气息的紫阳古街。最让我惊讶的是,这些区域是完全免费开放给居民和游客的。”贝尔特朗·德萨纳说,艺术是一个能跨越语言和文化障碍的元素,临海古城是人们交流沟通、碰触艺术的理想空间。

除了日常表演剧目外,艺术节还将呈上学术板块重头戏,邀请国内外知名艺术家、媒体人齐聚临海,探讨艺术与中国与公共空间的命题,畅谈一座古城正在思索的艺术梦。

“这样的表演形式新奇有趣,我们都是第一次见,跑完长城,又跟着巡游表演队边走边看,男女老少都乐在其中。”临海市民陈先生说,临海是座有文化底蕴的古城,这里也很有艺术氛围,“期待千年古城施展魅力,以崭新的面貌迎接更多国内外游客。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读