关闭

新时代中国青年运动的方向

2019-05-05 10:17:14  来源:中国台州网   作者:周凌华

百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是青春。4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,明确指出:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这一鲜明论断,为新时代中国青年指明了前进的方向,划定了奋斗的坐标。

方向明则道路清。1939年5月4日毛泽东同志在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上作了《青年运动的方向》的演讲。明确地提出了当时青年运动的方向:中国的知识青年们和学生青年们,一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众动员起来,组织起来。没有工农这个主力军,单靠知识青年和学生青年这支军队,要达到反帝反封建的胜利,是做不到的。所以全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块,和他们变成一体,才能形成一支强有力的军队。这是一支几万万人的军队啊!有了这支大军,才能攻破敌人的坚固阵地,才能攻破敌人的最后堡垒。毛主席殷切希望广大青年认识中国革命的性质和动力,把自己的工作和工农民众结合起来,到工农民众中去,变为工农民众的宣传者和组织者。在毛主席讲话精神指引下,知识青年打起背包,深入基层,宣传群众、发动群众,紧紧地和广大工农群众结合在一起,组成了浩浩荡荡的革命大军,前仆后继,浴血奋战,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,使中华民族得以独立、人民群众得以翻身解放,中国人民从此站起来了。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。从五四运动100年的历史来看,贯穿青年运动的一条主线就是爱国主义精神。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌:救亡图存,挽狂澜于既倒;思想启蒙,发历史之先声。抗日战争时期,为解救民族危亡,来自全国各地一批批优秀的青年聚集在延安接受马克思主义教育,然后奔赴抗日前线,抛头颅、洒热血,充分体现了爱国主义精神。今日怀抱各种强国梦的青年奋战在各自的岗位上,视爱国为本分和职责,将爱国作为立身之本、成才之基,真乃可喜也夫,可赞也夫!

热爱祖国是每个中国人心之所系、情之所归。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!广大青年纪念五四运动、发扬五四精神,就要在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这就是新时代中国青年运动的主题、方向和使命。

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。真可谓 百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。当年毛主席在延安作的纪念五四运动20周年的演讲,和今天习近平总书记纪念五四运动100周年的讲话,都指明了青年运动的方向,一个共同点,都要求中国青年在中国共产党的领导下,高举爱国主义的伟大旗帜,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,任重而道远,为此要切实牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在各行各业发挥生力军和突击队作用,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

 

 


责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读