关闭

鲜花祭扫,台州已成风尚

2019-04-04 09:58:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

 

清明节,在断断续续的阴雨天气中临近,市民们也早早地开始准备起了祭扫用品。记者走访市场发现,随着安全文明祭扫理念的普及,越来越多的市民选择在祭扫时用鲜花来代替传统的香烛纸钱,台州的各家花店也迎来了订购高峰。

节日临近,祭扫鲜花畅销

4月3日,记者在椒江区中山西路看到,路上的多家花店都不约而同地在门口摆出了各式各样的花圈、花篮。记者走进一家名为“七彩花艺”的花店,看到白色取代了平时的五彩缤纷,成为了花店的主色调。店里摆放着不少花篮和小花圈,以黄菊、白菊和小雏菊等菊花为主。

一名店员正将修剪好的菊花和配叶插入花篮里,“我们提前一周多就开始准备了,这两天陆续新做出了不少花篮和花束,清明节当天还会推出更多样式的鲜花供顾客挑选。”店员朱女士说,近几年清明节买花的人一年比一年多,节日期间鲜花销量是平时的两到三倍。

记者走访发现,花店出售的花朵种类繁多,有一大捆一大捆随意插在水桶里的黄菊花和白菊花;也有形式多样、造型各异的小花篮、小花圈;还有用黑色精美包装纸包好的巨大花束。鲜花的价格跨度也很大,单支菊花价格一般是3元,花篮和花圈的价位在六七十元左右,甚至还有超百元的大花束。

昨日下午,在椒江白云山南路一家名为“音符花艺”的花店里,市民王女士取走了她在这里定制的花篮。“我们家好几年前祭扫就不用纸钱了,还是鲜花好,既安全又方便。”王女士说。

移风易俗,鲜花祭扫已成风尚

位于椒江区育才路的“人生终点站”是一家殡葬用品店铺,定制花圈也是该店的一项主要业务。这两天,到店里订花圈的客人忽然增多,店铺门口摆着两个已经做好的花圈,直径在一米左右,店铺里的桌子上还摆着两个半成品花圈,老板林先生正在桌前忙碌,满地都是散落的菊花和叶子。

“这个花圈好了,马上送到烈士陵园去;这边两个,送到南山公墓去。”刚做完一批订单,林先生终于有空停下来喝杯水,跟记者说两句话。

林先生告诉记者,这几天有许多人来订花圈,每天都有四五个订单,一般都是当天订当天就要,清明当天估计还会更多。“最近几年香烛纸钱不让烧,都没人来买了,现在生意主要就是靠定制花圈。”说着,又有顾客上门,林先生立马迎了上去。

永安陵园的相关负责人表示,和往年一样,今年纸钱、香烛、鞭炮、火种等违禁物品都不允许带上山,会有工作人员在公墓门口设点检查,发现违禁物品一律没收。“其实最近几年带鲜花来扫墓的人越来越多了,没收的违禁物品也越来越少了,民众的文明祭扫素养越来越高了。”

据了解,今年塔下程公墓、水门公墓、南山公墓和黄岙里公墓都推出了“2万朵鲜花换纸钱”的活动,在清明期间,连续三天为来扫墓的市民免费提供鲜花。另外,这四个公墓还在山下安全区域设立了集中焚烧点,方便市民烧纸钱。

 

 

 

责任编辑:颜琪
相关阅读