关闭

[文明祭扫平安清明]上垟:严把清明防火关

2019-04-04 08:17:09  来源:台州日报   作者:葛星星 彭超

“禁止燃放烟花爆竹,请文明祭祀……”这几日,一辆辆挂着“森林防火,人人有责”横幅的宣传车在黄岩上垟乡走街串巷。车上的小喇叭,不间断地播放森林防火知识。

各村干部和志愿者也进村入户,一刻不停歇。“阿公,清明扫墓不能带打火机上山的,记牢了啊。”在象岙村路口,身穿红马甲的志愿者向来往村民发放“文明祭扫、平安清明”倡议书。碰到年纪稍大点的村民,不忘多叮嘱几句。

清明是森林消防的关键时期,祭祖扫墓、踏青游玩等活动增多,极易引发森林火灾。上垟乡辖域内包含长潭水库五分之三的湖岸,以及八万多亩的山林面积,全乡森林覆盖率达71.35%,生态公益林面积47001亩,是黄岩区的重点防火区域。

从3月25日开始,上垟乡吹响防火“集结号”。该乡出动数辆森林消防宣传车,分头到各村各进山路口开展宣传。在坟墓较多、防火形势较严峻的山脚下和主要交通要道悬挂防火宣传横幅,进一步提高村民防火安全意识。

“我们按照上级工作部署和要求,明确责任,制定方案,要求广大群众在3月25日至4月15日森林防火期间,严禁携带火源、火种和易燃易爆物品进入林区,禁止在林区或林缘50米内实施野外用火。”上垟乡副乡长蒋一文表示,该乡在5个沿山村主干道口设了卡点,机关干部每日到岗值班,还要检查过往车辆是否携带易燃易爆物品,严禁群众带火上山。

同时,该乡成立督查小组,全面排查超市及小卖部,杜绝违法销售烟花爆竹现象,并组织各村干部、党员、志愿者在清明小长假期间参与巡山,及时阻止违规行为。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读