关闭

孩子断奶最好2岁之后

2019-05-18 11:36:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱 陈静

5月20日是中国母乳喂养日。

宝宝出生后喝母乳,这是天经地义的事,本来没什么好说的。但是,随着社会发展,各种客观因素影响了妈妈哺育孩子,造成纯母乳喂养率下降。是哪些因素限制了妈妈的哺乳选择权?

我国纯母乳喂养率偏低

台州医院产科副主任护师宋春仙介绍,80%-90%的孕妇都会计划母乳喂养,《中国儿童发展纲要(2011-2020)》提出,我国0-6月婴儿纯母乳喂养率的目标是50%,但实际上宝宝出生后在医院进行母乳喂养的仅20%左右。

她认为,造成母乳喂养率下降有以下几个原因:哺乳量是否充足;周围环境带来的压力;初产妇需要在母乳喂养上得到支持,也需要在遇到阻碍时得到分担和安慰,往往无法实现;新生儿没有在出生的第一时间进行母乳喂养,特别是剖宫产后;母乳喂养知识学得过早,没有及时应用而忘记。

宋春仙从事产科工作30年,2013年获浙江省首届母乳喂养师称号,此后一直从事母乳喂养培训和指导。

“每个妈妈都有能力用自己的乳汁喂养自己的宝宝。”她说。在和产妇的多年接触中,她发现,能践行这点的妈妈,大多孕期接受孕妇学校母乳喂养知识培训和实操训练。而没能坚持下去的妈妈,除个别是下奶延迟外,更多的是出生初期没有让宝宝勤吸吮、早吸吮。究其原因,有的妈妈感觉太辛苦不想喂,有的则是长辈干预,过早过多添加奶粉,造成母乳喂养失败。此外,近几年滋生的催奶师行业,也造成有的妈妈过多依赖所谓的催奶师,错误认为奶少只要催乳师催一下就可以了,殊不知宝宝才是最好的“催奶师”。

为此,今年年初,台州医院为了更好地帮助妈妈们解决母乳喂养中存在的问题,提高母乳喂养率,开设了每周两次母乳喂养咨询指导门诊。采访当天,宋春仙刚接诊了一位二胎妈妈。这位妈妈第一胎孩子只喂了两个月母乳就改人工喂养了,这次怀孕听说母乳喂养的好处,决定母乳喂养。可是,宝宝出生7天了,她自己感觉有奶水,但婆婆老说她没奶水,硬要给宝宝加奶粉,有时还背着她偷偷给娃喂奶粉。她想阻止却阻止不了,结果这几天出现了乳房肿胀、硬块,还发热到38.5℃。

宋春仙感叹道,很多家庭的情况和这位妈妈一样,孩子出生后,喝到的第一口奶不是母乳而是奶粉。“有些妈妈出乳晚,家人担心孩子挨饿,干脆给孩子喝奶粉,不吸妈妈乳房。有些妈妈初期乳汁分泌量并不少,只是大人怕孩子没吃饱,过早添加了奶粉。有的妈妈怕辛苦,或者家人心疼她,晚上直接给孩子喂奶粉。有的妈妈因为喂养方式错误,造成乳房肿胀,找了不正规的催乳、通乳机构……无论是哪种情况,都不利于妈妈正常分泌乳汁,最后终止哺乳,不管是对妈妈还是宝宝,损失都很大。”

母乳是宝宝最好的口粮

母乳是宝宝最好的口粮,这个优势是配方奶无法取代的。

母乳中含有生长因子、丰富的抗感染物质,支持婴儿早期的发育成长。母乳中还含有婴儿大脑发育所必须的各种氨基酸,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。而妈妈在哺乳过程中的声音、拥抱和肌肤的接触,能刺激婴儿的大脑反射,促进婴儿早期智力发展。

有很多科学研究发现,婴儿早期若没有经过至少6个月的纯母乳喂养,发生腹泻、呼吸道等感染性疾病的发生率及发生坏死性小肠结肠炎的几率都会增加,而妈妈患乳腺癌、卵巢癌的风险也会加大。

宋春仙说,6个月内的孩子,只需要进行纯母乳喂养,不喂母乳之外的水、液体或食物,治疗性的药物除外。孩子长到6个月之后,再开始添加辅食。只要条件允许,母乳喂养可继续至孩子两岁或更久。

做对这些,你就能喂饱宝宝

宋春仙认为,除了特殊情况,每个妈妈都能喂饱自己的孩子,这是自然而然的事,千万不要被外界因素干扰,以为自己真的没奶。

乳汁不足是指妈妈未能制造出满足婴儿生长发育所需要的足够的乳汁,往往是母亲停止母乳哺育的主要原因。

“真正不足的情况确实存在,比如荷尔蒙及激素调节有问题,先天性乳房结构、发育不良,手术、创伤,妈妈胎盘残留、大出血等,但这些情况并不多。”宋春仙说,大部分妈妈出现的情况是奶水相对不足,这是可以调整的。

产后第一天,很多产妇不能马上出奶,听到孩子的哭声,忍不住喂了奶粉。“其实,正常分娩的健康孩子,出生24小时内不喝奶,并不会影响孩子的身体。用奶粉和奶瓶替代,反而会干扰孩子的正常吸吮和觅食,导致产妇出奶延迟。”她提醒,产后第一天,只要孩子出现寻觅食物的表现,就让其到妈妈身上吸吮,多吸吸,奶水一定会随着孩子的需求逐渐增加。同理,如果感觉自己奶水量少,孩子吸空了还想吃,哄一哄,过一会让其再吸,保持刺激,不要急着添加奶粉。24小时后如果妈妈还没有出奶,可暂时用奶粉替代。

妈妈和家人可通过这些指标辨别孩子是否吃饱:体重下降不超过7%-10%,10-14天回到出生体重,4-6个月达到出生体重的2倍;大小便1天1次、2天2次、3天3次,以后每天6-8次湿尿布,大便量稳定。只要上面这些指标能满足,说明妈妈的奶水量就能满足孩子需求,千万不要加奶粉。

宋春仙表示,照顾3个月内的孩子确实很辛苦,因为此时孩子因生物钟原因日夜颠倒,一些母亲为了自己能休息好,放弃了夜间哺乳,这也是奶量少或乳房肿胀、肿块的原因。解决方法是妈妈要学会跟宝宝同步休息,只要坚持,宝宝3-4个月后慢慢会出现规律的生活习惯,这时候妈妈们就没有那么辛苦了。母乳喂养不仅是为了宝宝的健康,同时也是为了妈妈们自己乳房的健康。

如今,很多女性成为二胎妈妈,要照顾两个孩子,更加辛苦。宋春仙在门诊中发现,乳腺结节和小叶增生在二胎妈妈中很常见,极易造成生理性乳胀或堵奶,影响乳汁通畅。为了继续母乳喂养,有些妈妈求助不专业的催乳、通乳机构,被暴力按摩后反而加剧乳房水肿,损伤乳腺组织,影响后期正常哺乳。“哺乳期如果乳房出现问题,一定要到专业机构检查,现在很多医院都有母婴护理、母乳喂养指导、乳房护理(催、通乳)方面的服务。”

>>>门诊常见问题

问:乳房肿胀硬得像石头怎么办?

答:乳房肿胀时,部分是乳汁,部分是积聚的组织液和血液,后者可造成乳腺导管受压,妨碍乳汁流出。部分乳房肿胀是泌乳二期来临的一个信号,一般持续48小时左右。此时,关键是要有效移除乳汁——勤喂、亲喂。有些人的肿胀会慢慢消退,不需要额外按摩通乳。乳房出现红、肿、热、痛等或某一种情况时,哺乳后可进行冷敷。

问:乳头疼痛或皲裂怎么处理?

答:多数发生在产后前几天,是常见的放弃母乳喂养原因之一。造成这种情况是因为哺乳含接不正确、乳头过度清洁或使用药物、乳管堵塞、乳头感染、婴儿舌系带过短等。

哺乳前,妈妈要学习正确的喂哺姿势,让孩子含住乳头和乳晕,而非仅含乳头,等孩子吃好后自己松口,当其正在吸吮时,不要强行拉出乳头。平时避免使用刺激性的清洁用品。

出现乳头疼痛或皲裂后,妈妈们要建立信心,继续母乳喂养,先喂健康一侧,刺激喷乳反射,再换个姿势喂另一侧。喂哺后挤出乳汁涂在乳头、乳晕上,可减轻疼痛,减少感染。保持日常的淋浴清洁,擦干后用羊脂膏或水凝胶涂抹乳头,保持湿润。严重时暂停哺乳24-48小时,待伤口恢复后继续哺乳。

问:乳腺炎还可以喂奶吗?

答:这是哺乳期女性的常见状况,大多发生于产后前6周,表现为乳房发红、发热以及乳房有楔形区域的触痛,并伴随38.5℃以上体温、寒战、流感样酸痛以及全身不适。

患乳腺炎后,鼓励妈妈更多次哺乳,这也是最有效的方法。对于健康足月儿,乳腺炎持续哺乳没有证据导致风险。哺乳前按摩可刺激射乳反射,将婴儿下巴或鼻子对着乳房患侧哺乳,同时按摩乳房,将奶水从堵塞区域移到乳头处。哺乳时从患侧开始喂养,如果疼痛影响喷乳反射,可从健康侧开始,等出现喷乳反射,再转换到患侧哺乳。哺乳后,用手挤奶或吸奶器增大乳汁排出,尽量排空乳汁。

问:如何使用吸奶器增加奶量?

答:选择直径适宜的喇叭罩来获得乳头和吸奶器的最佳适配。出现这些情况说明吸奶器的喇叭罩大小不适合:乳头擦到或粘连喇叭罩边缘;吸乳5分钟后乳头不能自由活动;乳头组织不能完全进入管道;妈妈感到疼痛,乳头酸痛、水泡或环形脱皮;吸乳过程中乳头根部变白。

开始吸奶前刺激喷乳反射,使用适当的吸力,在吸奶过程中分别按摩乳房的四个角以增加乳腺内的压力。当奶流量已经很小或停止时候,停下来用手挤持续刺激喷乳反射。避免长时间吸奶,控制单次吸奶时间,增加吸奶频率。

需要注意的是,乳房肿胀或乳腺管堵塞时,过多使用吸奶器可能会使局部软组织损伤,进而造成水肿。

责任编辑:余彩虹
相关阅读