关闭

直言微评

2019-05-09 10:37:19  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

在江苏警方的协助下,台州市公安局椒江分局日前破获一起利用微信小视频组织网络赌博的跨省赌博案件,抓获朱某某等犯罪嫌疑人31人,捣毁窝点4个,初步查证涉案的参赌金额高达数亿元,全国各地参赌人员近千名,并缴获了大批电脑、手机、银行卡等赃物。截至5月7日,朱某某等13人被批准逮捕,刑事拘留3人,取保候审15人。

微评/只依靠违法手段捞钱的发财梦,终究是肥皂泡而已,来得快,灭得也快,毁掉的还有自由和尊严。


黄岩

前段时间,一则名为“黄岩后洋居民区、幼儿园旁养蜜蜂,带娃路过都心慌慌”的帖子引发了不少市民关注。日前,记者一行来到黄岩后洋,离耐真子幼儿园不到200米,一间民房边上放了几个蜂箱,主人余大爷表示养养蜜蜂是为消磨时间,对于网上发帖的情况,余大爷表示已经知情,打算今年下半年将蜂箱移到乡下去。

微评/幼儿园边上养蜂,还真是不大妥,万一蜜蜂伤人,后果难料,又容易引发纠纷。还是防患于未然,早点搬移到合适地方吧。


路桥

近日,金清镇治水办和妇联联合举办了“污水零直排,你我齐参与——五水共治政策宣讲进文化礼堂”活动,“污水零直排”巾帼宣讲员生动形象地讲述了“五水共治”、“污水零直排”等方面的知识,从人们生活中面临的问题入手,深入浅出地传述了“五水共治”、“污水零直排”的重要意义,并动员大家齐心协力参与治水。精彩的宣讲赢得了现场观众的阵阵掌声,同时也带动了群众的治水热情,大家纷纷表示会积极参与到“五水共治”行动中。

微评/污水零直排有了巾帼宣讲员助阵,更能入耳入心,女性特有的角色优势,更能带动身边群众积极参与到治水行动中来。


高新区

日前,记者从台州市市场监管局获悉,5月起,浙江“登记注册身份验证”系统正式上线,想要注册公司的市民,都需要通过刷脸比对认证。我市开展‘最多跑一次’改革以来,市民注册成立公司的流程简化了,但也出现了不法分子冒用他人信息冒名登记企业的情况。目前,我市市民注册企业都需要通过在网络平台进行资料填写和申报,而此次的“登记注册身份验证”系统将成为网上操作的前置条件。

微评/企业注册网上办,是很方便,但也会产生被冒名注册的副作用;有了刷脸比对,就等于加了一道保险,这个安全补丁打得好。


临海

5月6日,临海市税务局联合临海市尤溪镇妇联,在临海市尤溪镇中心校,开展了“书香换花香,绿意传情意”青年志愿公益活动。活动中,青年税务干部与40名“小候鸟”展开了亲密互动。青年志愿们者特地带来了自己喜欢的书送给孩子们,一共近200本,每个捐书的青年干部还在书里写上了寄语。希望孩子们能从书里获得力量,即使父母不常在身边,也可以健康快乐地成长。

微评/有了这些爱心人士的关心陪伴,父母虽然不在身边,“小候鸟”们也可以笑得很开心。


温岭

近日,温岭市大溪镇一家药店的店员小朱在理货时,突然发现货物数量和账本对不上。翻看店里的监控发现,有人偷偷拿走货架上的一盒虫草。报警后,民警当晚抓获了嫌疑人谢某。据了解,谢某今年54岁,因为前几天干活累了,想到药店买点药补补身体。准备结账时,谢某看到放在货架上的虫草,听人说过虫草大补,但太贵。谢某不舍得掏钱,便趁店员不注意时,迅速拿了一盒虫草塞进衣服里。目前,谢某已被温岭警方行政拘留10日。

微评/想吃补品,却不想花钱,荒唐的念头,导致了荒唐的行为。此人该补的恐怕不仅是身体,头脑也应该恶补一下道德与法律了。


玉环

近日,玉环公安局大麦屿派出所接到报警,张先生的银行卡被人调包了,卡里8000多元钱也不见了。民警很快便锁定了目标。指认嫌疑人时,张先生发现此人竟是他的“小兄弟”小顺。张先生曾向小顺透露过自己的银行卡密码,“有心”的小顺偷偷记下了密码。3月底的一天,小顺偷偷将张先生黑色钱夹里的农商银行卡塞进了自己的口袋里,又把另外一张废卡塞回了钱包。目前,小顺已被玉环公安局刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

微评/同吃同睡同打工,竟然下得去手偷刷工友的银行卡,不知廉耻。知人知面不知心,张先生也要反思自己的不小心。


天台

2017年11月16日晚,安徽人姜某的路虎轿车在始丰街道玉湖村被洪某驾驶的货车碰撞,致后保险杠等处损坏。洪某表示想私了,提出赔偿姜某5000元,姜某觉得有的赚,便答应了。可第二天被告知修理费要一万多元。2017年11月21日晚,姜某谎称车子停路边被人撞了,保险公司按照流程赔了姜某1.4万元。去年年初,保险公司接到举报后向公安机关报案。姜某被民警传唤到案后,对自己的犯罪事实供认不讳,并退赔了所有保险理赔款。

微评/出了事故不报警,为了贪图小便宜选择私了,一错;发现捞不到便宜又伪造事故现场骗取保险理赔款,再错。聪明反被聪明误,玩小聪明吃大亏。


仙居

“救命啊,快来人啊!”日前,在仙居县城关镇浮石园码头附近水域,一艘竹筏翻覆,8人落水,救援人员迅速到位展开行动,将落水群众救上岸。别紧张,这是演习。当日,台州市2019年“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动正式启动,来自仙居水域救援队、猎鹰救援队等救援队的队员,为现场市民展示了高超的救援技巧。今年,我市将全面开展水域安全隐患大排查大整治,坚决把溺水事故发生概率降到零。

微评/防溺水全民大行动,呵护生命安全,杜绝溺水事故,除了救援演练作准备,更需要人们主动防范,远离危险。


三门

“考虑好了吗?如果今天你不履行的话,我们就办理拘留手续了。”“法官,我让我儿子把钱打过来了,你们稍微再等等。”五年前,张乙欠三门县某建筑材料厂32760元货款,多次催讨后仅支付了10000元。诉至法院,履行期届满,张乙仍未及时还款,面对上门执行的法官,并坚称欠款和他无关。后听人说别人有个案子没结,前几天被带回来拘留了,张乙突然间主动表示愿意还款,至此,这场异地执行终于圆满落幕。

微评/欠账还钱天经地义,想做老赖只能是丢脸出丑。法院强制执行力度已经有人领教了,还敢耍赖就尝尝牢饭的滋味吧。

责任编辑:泮非非
相关阅读