关闭

景区也要有待客之道

2019-05-08 10:15:48  来源:台州日报   作者:鞠贵芹


“五一”假期,笔者去温岭和相邻某州两个景点游玩。前者停车位充足、有大量人员在现场维持秩序、厕所干净整洁,而后者厕所臭气熏天、景区垃圾堆放,给人的体验完全不同。同样是景区,待客之道怎有如此差别?

景区,是供人休闲、赏景、怡情的公共场所。市场化运作模式,让景区具有服务行业的特性,那就要给消费者提供质价相当的服务。可有的景区,并非如此。笔者所说的那个相邻某州景区,厕所臭得让人作呕,景区里常有垃圾堆放。除此之外,告示牌提醒游客不要带登山杖进入玻璃栈道,结果写成了“登山枚”。景区出口处的导览牌上,英文单词“出口”被写成“Export”(货物出口),令人啼笑皆非。可这个景区一张成人通票,要180元。

景区“卖”的不光是风景,更是服务。管理者不作为、经营者懒作为的结果,就是景区的面子和里子都不光鲜。从短期来看,服务差影响的是游客的获得感。从长期来看,影响的是景区的成长值。风景差不多的两个景点,软硬件加起来的整体服务水平,决定了其竞争实力。如果让笔者选,笔者愿意再去一次的,当然是温岭的景区,它给人的体验更好。

旅游是朝阳产业,富民产业。作为旅游业支撑点的景区,在发挥支撑作用之前,不妨学学待客之道。 


责任编辑:丁楚兰
相关阅读