关闭

在奋斗中闪耀青春光芒

2019-05-06 10:20:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

无奋斗,不青春。上周,“五四”青年节如约而至,青春、拼搏、奋斗、追梦等这些词语在这个具有特殊意义的节日里闪耀光芒,成为新时代青年的靓丽标签。4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习总书记在会上强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。如何引导青年发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗?习总书记的重要讲话,引发广大青年强烈共鸣。

5月4日,市委书记陈奕君专门撰文纪念“五四”运动100周年,寄语青年继续发扬“五四”精神,不负期望、不辱使命,与新时代同行,为中国梦壮歌。“当代台州青年人生逢风鹏正举、势如奔腾的新时代,无比幸运,也重任在肩。”诚哉斯言,建设现代化湾区需要青年力量澎湃激昂;建设美丽台州需要青年力量增色添彩;再创民营经济新辉煌更需要青年力量奋楫争先。青年作为最活跃、最有生气、最有创造力的群体,应该把握新时代的发展契机,积极投身党委政府中心工作,在干事创业的热潮中挥洒青春汗水,为推动新时代台州高质量发展贡献青春力量。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”。青年恰处于一生中价值观养成、理想扬帆、事业起步的关键阶段,犹如人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和呵护。去年以来,我市不断创新载体,积极引领提升青年思想,各类青年活动蓬勃开展,助力青年舒展凌云之志、唱响青春之歌。一个“充分条件”即在于,尊重青年成长规律,引导他们把优势做大、把短板补齐,在奋力推进台州高质量发展中更好施展人生价值、升华人生境界。

青春之力,可绘时代斑斓画卷,可书历史灿烂篇章。事实证明,台州经济社会发展的伟大实践离不开广大青年。在志愿服务大潮中青年力量当主浮沉,近年来,我市青年志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身于环境保护、大型赛会、应急救助、公益教育、社区建设、垃圾分类、交通治堵等领域,青年志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务效果越发明显,赢得了台州各界的广泛赞誉。

在“最多跑一次”改革活动中青年身影摇曳多姿,去年以来,全市128家青年文明号成立“青跑团”,组建助跑联盟18个,以“妈妈式”服务理念代办各类业务33150件,有效帮助群众5万余人次,台州青年用实际行动诠释了“党有号召,团有行动”的光荣传统,不仅收获了各项荣誉,更赢得了广大市民的点赞喝彩。桐花万里丹山路,砥砺奋进正当时。可以看到,台州大地闪耀着一个个青春身影,他们挥洒汗水、努力奔跑、奋勇追梦,在台州高质量发展的新征程中激发出一股建功立业的磅礴伟力。

用奋斗换来的成就是纪念五四运动100周年最好的礼物。伟大梦想需要接续奋斗,100年后的今天,新时代青年要“怀着美好看世界,带着梦想去奋斗”;要接上接力棒,继续凯歌前行。在奋斗中奉献青春,在奋斗中实现梦想。马克思说过,青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类生存发展全部包含在两个字中——奋斗。我们和百年前的先辈一样,会有年轻人的迷茫和青涩,也会为生活而忙碌和奔波。我们在时代的浪潮中经历着生活的琐碎,却也在时代浮沉中积极地创造属于我们的人生。因此,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,继续前行,为实现伟大中国梦而不懈努力,这是我们青年人执着的追求,对未来永恒不变的热情。

责任编辑:泮非非
相关阅读