关闭

作家进校园多念“教育经”

2019-04-22 09:30:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:天 歌

“童话大王”郑渊洁因被指“童书作家榜”榜上无名,发文揭露榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销获得高版税收入,认为这种“进校园推销”的行为不妥。记者调查发现,确实有作家存在进校园卖书的情况,而且有出版公司策划人员将其总结为推销书籍的成功策略(4月21日《北京青年报》)。

这一消息引发网友广泛讨论,因为如果真的存在一些儿童文学作家到校园向学生推销自己作品的情况,就会牵扯到很多问题,带来很多负面影响,甚至极有可能违反国家教育部的一些禁止性规定,涉嫌侵害学生和家长的利益。

根据郑渊洁的说法,“童书作家榜”一些作家版税收入之所以这么高,就是因为他们以进学校演讲、交流的名义行推销之实,进而大大推动了自己所著图书的销量。

如果事实确实如郑渊洁所说,那么问题也确实很严重。作家进校园并不是一个新鲜话题,比如很多著名作家会定期或不定期地与学生就写作等问题进行交流,或者是举办专题讲座等。这些活动对于提高学生的写作能力,培养他们对文学的兴趣、爱好等都很有帮助,同时也扩大了作家自己的影响力,是一种双赢之举。

所以我们不怕儿童文学作家进校园,而是应该关注他们进校园以后具体干了什么。如果作家进校园之后只是单纯地和学生进行沟通交流、传授写作知识和技巧、引导和培养孩子对写作、对文学的兴趣与爱好,当然是许多人十分赞同的,但是如果作家进校园之后,主要目的在于卖自己的书,为了获得更多的经济利益,那么这样的进校园,当然是值得警惕的。

作家可以进校园,但要多念“教育经”,少念、不念“生意经”,即便是为了配合一些出版社、书店的活动,也要慎之又慎,否则即便多卖了一些书,也严重损害作家的形象、名声和公信力。更何况,图书也是一种商品,而按照国家教育部门的三令五申,是严禁任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。守住中小学校园这方净土,儿童文学作家显然是有责任的。

责任编辑:泮非非
相关阅读